当前位置: 首页>>校友会 基金会>>十里记忆>>成理风物>>正文

成理风物

水上图书馆

2018年09月01日 09:39  点击:[]

水上图书馆是理工大学明丽的风景,她诞生在翠绿的砚湖上,一身淡雅,素净的外表突出她的卓尔不群、清新飘逸;她充满生机,充满活力,满腔的热情正是她火红的内心。

顺着鸣翠廊走来,一副山水画卷徐徐展开。砚湖一勺,池中香暗渡;水上花园,亭外风徐来。湖与镜影交相辉映,二重世界,增添了学子对书屋的几分神往和憧憬,陶醉其中,飘飘于然。图书馆一共有五层,呈阶梯状向上延伸,既意味着书是人类进步的阶梯,又暗示我们求学之路需要不断的攀登,前进的道路充满磨难,只有不畏险阻敢于吃苦的人才能拾级而上到达更高的境界。

“不怨天,不尤人,下学而上达。”这是孔子对学习的诠释:通过学习平常的知识,理解其中的哲理,获得人生的真谛。这位伟大的思想家静静地伫立在图书馆的正门处。端庄的容像,目色平和而凝重,眺望远方。他挺立于此,陪伴我们走过奋斗岁月,青葱年华。晨起日落,来往的学子脚步匆匆,带着对孔子的深深敬佩迈下坚实的脚步。

水,万物之本源也,滋养万物却不居功,看似柔弱却充满力量,图书馆建造在至清至柔的水上,每走到此处,心中的躁动就消失殆尽,微风轻拂,听水声潺潺,任碧水流走心中的杂念。烟水迷离,一汪净水清若空;风来水榭,满池风月落樽前。水亭建筑,增添了浪漫气息,形成一个典雅、宁静有较浓厚文化学术气氛而富有生气的学习环境,在优美的环境中品读圣贤,乐哉?美哉!这亦是理工图书馆独具匠心的建筑。

当清晨第一缕阳光洒在水面上时,柳荫路边已传来朗朗书声,路边垂下的绿丝形成一道绿屏,在这样如诗如画的沿湖路旁,晨读既能提高效率又是一种美的享受。当你走进藏书万册的图书馆中,阅览室里灯火通明,那一抹抹倩影或奋笔疾书,或思考人生,自信挺拔的背影,给清晨的图书馆增添了朝气和活力。暮色降临,鸟儿的鸣叫渐隐渐退,湖水也陷入一片沉静,这座知识的殿堂在静谧的气氛中更显庄重,明亮的灯光照亮学子前行的方向,温暖那一颗颗求知似渴的心。

在信息高速发展的今天,图书馆再也不只是那一层层呆板的书架了。图书馆坚持“以人为本,利用至上”的办馆理念,大力开展数字图书馆的建设,实现了由传统到现代图书馆的转变。在这里有更多的资源供你享受,各种各样的中外报刊任意浏览;图书馆还开通了移动图书馆服务,通过手机了解图书馆的通知、借还书信息、新书推荐、阅读数字资源等,不受时间和地点的控制,既方便又灵巧,既简单又贴心。

理工图书馆有她独特的韵味。她没有华丽的外表,没有过多的装饰,没有耀眼的光芒,她以低调谦和的方式彰显自己的魅力,向我们传承着理工的校训:穷究于理,成就于工。在学习的道路上稳打稳扎,以坚韧平和、求真务实的心态穷究真理。这藏身于万千翠微中的明珠,因她的满腹诗书而气韵高华,愈是细细品读愈能嗅出她的脉脉清香。

理工渠西的建筑积淀了太多文化底蕴,瞭望渠东新区,新建筑的林立又是新景象。渠东新图书馆与新教学楼联合在一起,与渠西的砚湖遥遥呼应。到明年,新图书馆的大门将为我们敞开,到那时,再好好探寻一番其中的奥妙。

砚湖抒怀,仙雅灵秀,陪伴水墨年华;书海徜徉,自强拼搏,书写人生篇章。