对外合作交流处网站
 
首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 对外合作与交流 | 校友会 基金会 | 精准扶贫 | 政策法规 | 下载专区 | 友情链接
当前位置: 首页>>校友会 基金会>>十里记忆>>成理风物>>正文

成理风物

三省园

2018年09月01日 09:39  点击:[]

    “吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。曾子的三省成为了许多人的人生准则。省(xing)字有检讨、审视、醒悟之意。通过思考,同时拥有审视、检讨、醒悟三种体会。是一个安静思考的过程,《大学》里知而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得正是这个道理。
    或许是为了激励每一位理工学子要勤于自省,在博物馆的后面,茂密的树林中,修建了这样一个小园子:一个带有恐龙浮雕墙的小喷泉,周围摆着一些长凳石桌供人休息。喷泉的后面是一条蜿蜒的人工渠,穿过人工渠,是一个小亭子,门檐上书隆庆亭三字。靠近马路的部分,有一块大石头,写着这个园子的名字——三省园。秋冬之际,银杏树叶已变得金黄,而樟树的树叶依旧深绿,三省园中,金绿交织的景色分外美丽,茂密的树木把本来就地处偏僻的三省园隐藏得更深——如此宁静的环境绝对是一个思索反省的好去处。
    古语有云:君子好学而日三省乎己,则知明而行无过矣。每日三省,省作为、省言论、省思想;省追求、省信念、省情操。古人尚且如此,今天的我们更应该有此精神。
    一省吾身,当明我是谁。鲁迅先生有言:我的确时时解剖别人,然而我更多的是更无情地解剖自己。要先懂得自己,看清自己,才能成为更好的自己。每个个体都是独特的,我们要有自己的想法,有自己的坚持,有自己的信念。这个世界,如同夜晚的神秘复杂,处处是灯红酒绿,浮光掠影,而我们是清晨的明亮清澈,我们要为心灵保留一寸净土,不忘初心,保持自我的真诚与真实。任你红尘滚滚,我自明月清风。
    再省吾身,当明做什么。我们刚从高考紧张、枯燥的生活中解脱出来,畅想进入大学,拥有更加自由、更加多彩的校园生活,但这同时也意味着,我们需要更加自律、更加独立。大学是一个更大的生活圈,也是一个微型的社会圈,我们身在其中,需要时时告诉自己,要谦逊温厚地待人,要大方宽容地处事,要认真严谨地做学问。
    三省吾身,当明去哪里。人生行路,昼夜更替,四季轮回,若无理想,如同雾失楼台,月迷津渡,如何明了日复一日的意义,如何看清道阻且长的前路,如何抵达灯火阑珊的彼岸。很多刚进入大学的人,都会因为突然放慢的生活节奏和更多的自由而感到失去目标的迷茫,这时候就需要迅速振作,找到自己的理想。明白自己要去向何方,才能为那远方而奋斗。
    审视自己,检讨自己,终能醒悟。突然回忆起自己刚入大学的时候,面对新的环境,新的人,新的思想,新的价值观,去融入,去磨练。一开始难以接受的改变,经过一层一层的剥洋葱最后发现自己已经习惯了大学的生活,成为了这里的一个细胞。而自己也渐渐开始更加的熟悉自己、了解自己,什么是自己应该做的、能够做的、想去做的,在大学这片广阔的海洋里,找到了属于自己的一缕碧波,或许这就是成长带来的收获,也是大学相较之中学和小学的不同的定位与追求。
    于丹老师曾说:我们常常会听到有人抱怨社会不公,抱怨处世艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。如果我们真能做到谨言慎行,修身养性,自然就会懂得为人处世之道。
    身是菩提树,心如明镜台,时时勤佛拭,勿使惹尘埃。锵锵钢铁音,响绝巴蜀地;幽幽三省园,情冀隆庆亭。静谧的三省园中低调、无华地默默激励着每一位理工学子,希望他们拥有坚毅的精神与一颗内省的心。

上一条:苏式建筑六十载
下一条:水上图书馆

关闭

成都理工大学对外合作与交流处  地址:成都市成华区二仙桥东三路1号
电话:86-28-84077099  邮编:610059