对外合作交流处网站
 
首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 对外合作与交流 | 校友会 基金会 | 精准扶贫 | 政策法规 | 下载专区 | 友情链接
当前位置: 首页>>校友会 基金会>>十里记忆>>成理风物>>正文

成理风物

苏式建筑六十载

2018年09月01日 09:41  点击:[]

在现代经济高速发展的今天,建筑物也愈发高大现代,可是那么多的高楼大厦却总是少了些岁月的味道。何其幸哉,成都理工还有着自己的苏式建筑。成都理工大学的名片有哪些?恐龙博物馆、砚湖、水上图书馆……但要说到最有历史积淀和意义的,要数苏式建筑了。

成都理工大学苏式建筑群始建于1956年,主要由前苏联援建而成,并且在苏式建筑风格的基础上加入了中国古建筑元素。楼群共有8栋,分别是核工楼、测试楼、综合楼、理化楼、教学一楼、教学二楼、办公楼以及工程实验楼。

其坐落于桐荫路的两侧。不高的房身,略显朴素的外观,乍一看只觉与现在的时代格格不入。也许它们并不如它们的历史由来那样为人们所注意。我们每天从这里路过,在里面上课,也许只觉得它们平凡、沉默,又是否仔细观察过它们陈旧的外表中蕴藏的建筑风韵呢,又是否感受到了那一砖一瓦散发出来的历史气息呢,又是否探寻过这古旧楼群存在的意义呢?

典型的苏式建筑的特点是:左右对称,中间高两边低,主楼高耸,两边宽缓。成理建校时选址于近郊,便就地取材修筑了红砖房。当时的中国建筑深受苏联的影响,于是教学楼设计成了典型的斜顶对称的苏式小楼,一块块红砖安静地堆叠在一起,深红色的纹理透出浓浓的历史厚重感,

清晨或傍晚,是它们最迷人的时候。赤色日光洒在老楼身上,红砖黛瓦、古朴沉静,那斑驳的光影,仿佛上面印刻的历史记号,让它们更添几缕古韵。它们不华丽,但有一股沉稳的气质,和后来成都理工大学修建的一栋栋新楼比起来,它们就像一位老者,沉默而温厚地伫立在那里,注视着来往的学子。风雨近六十载,它们见证了多少人在这里成长,在这里成才,在这里成功。

春日,蓝天微风,树冒新芽时,它自跟着显出一片盎然生机。学子深谙一年之计在于春的道理,古老的窗框中透出的那半张认真阅读的侧脸,便是春日里最美的风景。盛夏,骄阳似火,绿树枝繁叶茂时,它依然伫立在那里,不被夏季的焦躁所影响,独有自身的淡然厚重,即使心中有再多的躁动,到了此处,也会慢慢平静。深秋,天高水绿,黄了梧桐,静了人心,这般舒适的天气与苏式建筑是绝佳的拍档。隆冬,万物凋零,梅花独香,北风肆虐,凋落的树木看起来分外凄凉。可外力向来不能阻挡广大学子的向学之心。苏式建筑自是会陪你度过这最为萧瑟的季节。

这几栋老楼,原是校园最初的主体。如今,校园扩建,新的教学楼不断拔地而起,虽然廉颇老矣,但这些老楼始终发挥着自己的作用,延续它们的职能,继续承载教学的使命。它们为我们学校增添了历史的厚重感和文化的多样性。

   苏式建筑风雨六十载,珍惜那样的红砖、那样的气度、那样的陪伴。



下一条:三省园

关闭

成都理工大学对外合作与交流处  地址:成都市成华区二仙桥东三路1号
电话:86-28-84077099  邮编:610059