对外合作交流处网站
 
首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 对外合作与交流 | 校友会 基金会 | 精准扶贫 | 政策法规 | 下载专区 | 友情链接
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
  •  通知公告 
     新闻动态 

新闻动态

诺奖得主Richard R. Schrock教授应邀来校讲学

2018年09月01日 16:16  点击:[]

诺奖得主Richard R. Schrock教授

应邀来校讲学

 

     419日下午,诺贝尔化学奖获得者、美国化学家、美国麻省理工学院Richard R. Schrock教授莅临我校,在九教国际学术报告厅做了题为“Adventures in Inorganic Chemistry and Catalysis(催化与无机化学探秘之旅)”的专题学术报告。报告会前,校长龚灏教授会见了Schrock教授,对其表示热烈欢迎和诚挚感谢,希望今后能继续关心、支持和帮助我校科学研究、学科建设及人才培养工作。

报告会吸引了400余名师生参加,其中包括附近中学对化学感兴趣的教师与学生。报告会由材料与化学化工学院副院长李崇瑛教授主持。

Schrock教授从他的研究经历谈起,重点介绍了如何将钽、钨和钼类金属催化剂用于高效催化烯烃复分解反应,并形象地将其比喻为“化学反应中的交换舞伴”。正是由于Schrock教授发现的这类烯烃复分解反应催化剂,化学家们开始意识到烯烃的换位可以用于有机合成,可以取代大量传统的有机合成方法,他也因此获得了2005年诺贝尔化学奖。此外,Schrock教授还介绍了自己在钼系列催化剂高效催化还原氮气生成氨方面的研究进展。报告过程中,Schrock教授适当配以昔日的实验研究场景图片,研究团队、见证人的签名资料等,反映出Schrock教授严谨求实的科学态度和工作作风。

      师生们对Schrock教授的研究表现出浓厚的兴趣,在现场提问和交流环节,大家踊跃提问,Schrock教授对师生们提出的十多个问题一一进行了解答。期间,当被问及数十年的科学研究何以能持之以恒的坚持下来,他风趣地说,是因为“总是期待着下一个重大发现”。

      报告会持续两个小时,师生们表示获益匪浅,深受感染、深受启发,在科学研究道路上唯有孜孜以求,才能有所作为。

 

学术交流会现场

 

专家简介:

      Richard R. Schrock1945年出生,美国化学家,现任麻省理工学院教授。因为在有机化学中复分解反应法的贡献,成为2005年度诺贝尔化学奖获得者之一。1967年,在加州大学河滨分校获得学士学位;1971年,在哈佛大学获得博士学位;1971-1972年,在剑桥大学进行博士后研究;1972-1975年受雇于杜邦公司研发中心。1975年加入麻省理工学院;1980年晋升为教授;1989年获得弗雷德里克·G·凯斯荣誉教授称号;2005年,由于在烯烃复分解反应——一种有机化学技术上的贡献,成为当年诺贝尔化学奖得主之一。

 

 

上一条:诺奖得主中村修二教授讲述蓝光LED的“今生与未来”
下一条:第五届强震地质灾害及后效应国际学术大会在我校开幕

关闭

成都理工大学对外合作与交流处  地址:成都市成华区二仙桥东三路1号
电话:86-28-84077099  邮编:610059