对外合作交流处网站
 
首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 对外合作与交流 | 校友会 基金会 | 精准扶贫 | 政策法规 | 下载专区 | 友情链接
当前位置: 首页>>校友会 基金会>>动态信息>>正文

动态信息

广东校友会举办“‘创享一流’成都理工大学创建双一流大学校友发展论坛暨2017年广东校友年会”

2018年09月02日 14:51 王玉菊、谯秋春 点击:[]

广东校友会举办“‘创享一流’成都理工大学创建双一流大学校友发展论坛暨2017年广东校友年会”

经过近半年的筹划,成都理工大学广东校友分会与总会携手,遍邀各地成理校友,于20171230日在花城的琶洲酒店,端出“‘创享一流成都理工大学创建双一流大学校友发展论坛暨2017年广东校友年会盛宴。

成都理工大学校友总会会长倪师军教授携四川、广东、北京、上海、天津、重庆等各地校友200余人,并邀请四川大学校友王玉菊等关心支持成都理工大学的友人共襄盛会。

校友论坛暨年会上,成都理工大学校友总会会长倪师军教授(原成都理工大学校长)做了《成都理工大学申报创建双一流台前幕后》的报告。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRnqhKjXjibmhFh50XuuGY4FYB7UDLcxrP2X8XnjNbmickT6RlZDciciassGg/0?wx_fmt=jpeg

——校友总会会长倪师军致辞

倪师军会长说成都理工大学有三个优点,一个缺点,一个不甘心。

优点:师出名门,不甘人后,师生优秀,校友优秀。

师出名门:1956315日,国务院发文再建第三家地质学院,即成都地质勘探学院。师资主要来自重庆大学地质系、西北大学和南京大学地质系的工科部分、北京地质学院、长春地质勘探学院。首届学生由北京地质学院石油系(按学号单双)和二系部分、三系全部学生及当年高考招收的部分新生组成。

学校在老大吃肉,老二喝汤,老三什么都没有的背景下,不甘人后,敢为人先。最早建立国家重点实验室。老三居然优先建了国家重点实验室,令当时地质矿产部、石油部的部长倍感震惊。

师生优秀,老师敬业,校友踏实。全国各地校友优秀,能干大事。

一个缺点:埋头做事做贡献,不张扬,不宣传。

一个不甘心:梦断985211国家重点大学之路。

贡献大,水平高,做着985211大学的事,不享受其待遇,4万多在校学生,16万校友不甘心,所有关心支持学校发展的朋友、领导不甘心。时任副校长倪师军更是不甘心。因为不是 985211院校,学生在就业上蒙受各种委屈,令他心如刀割。近二十年来,尤其在担任成都理工大学校长期间,他在教育部等部门,不断奔走呼号,为学校争取名份。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRnib9WnStibz9aAGsibdLHibiaU59icMicSGWqNdB8gevg9xKmicXcicoMtxJpbqQ/0?wx_fmt=jpeg

——倪师军会长(左二)向79岁的蒋秋琴校友(右二)献花

终于,在全体师生,广大校友,各兄弟院校的大力支持下,成都理工大学于2017年进入创建世界双一流大学的序列,圆了成都理工人一个甲子的重点大学梦。

上了平台,就有要求,5年一评,5年无成果,免掉创建双一流大学资格。有压力,就有动力,学校目标:5年后上一个更高的平台。为西部,为国家,为世界,为全人类做更大贡献。

一流大学,必须有一流校友,校友的成就占评估分值 20%

 

校友们见招拆招,为母校创建双一流大学呐喊,助威,出谋划策。

 

第一招,把你网在网中央

成都理工大学校友总会秘书长白涛的《成都理工大学校友会年度总结与新年规划》,总结了校友会自2003年注册以来发展概况;校友们对母校的贡献广东校友会捐建的岭南阁,重庆校友会捐建的创业中心等;学校与校友之间的交流;专利合作转化等。

谈及新年规划,总会将通过各地校友分会进一步吸引、团结、凝聚校友,争取校友会会组织覆盖近20万名校友,努力构建校友总会--学院分会--年级分会--专业分会--地方分会--行业分会等多维一体、全面覆盖的校友工作网络。学校的科技产业园区、大学生创业中心等,欢迎校友企业入驻;共同推进学校、校友的专利技术等研究成果转化;促进校友的企业发展;加强平台建设和宣传工作;欢迎校友把成绩发给校友会宣传分享。学校成功,校友在社会上发展成功,是我们的共同愿景。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRnlroSAsmOQxruqTEiaSoiauzianGJFEBib7DEU4V5RUnDw5tcFRia8Unbb0A/0?wx_fmt=jpeg

---总会白涛秘书长致辞

 

第二招,部落探险

部落探险?成理人,是闻到了钻石的味道了吗?嗒嗒嗒,闪闪发光的钻石来了。

广东省校友会会长李慧生作了《成理部落发布》的演讲,介绍了成理族人部落建设规划:

部落总顾问:倪师军

部落研究员:各地酋长

走访规划:计划一年 2 – 3 次(20184月做出规划)

人数:50 人左右

运作方式:到校友企业采风。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRnGfde8vSeDODQiaOnGARNwftdBsqtGwqFX0XMSJt3f9HEqM8Pfl5WEKw/0?wx_fmt=jpeg

——广东校友会会长李慧生致辞

校友们走进校友企业,校友介绍其企业发展,企业文化。向优秀校友及其企业学习。校友间形成合力,激励校友创业。为校友,为校友企业呐喊,助威。为母校创建双一流贡献力量。

最近很火的和谁在一起吃饭很重要,知乎的创始人周源,就是成都理工大学的校友哦。

 

第三招:成理人的七种武器

广东校友会常务副会长谷正中的演讲《城里人是什么样的物种》,以城里人真会玩为开场白,介绍了成都理工人(成理人or“城里人)定期的、有主题的校友会年会、有目标的校友会投融资洽谈、有方向的文学采风将成理校友的大鸣、大放、大报纸、大串联、以小博大、饭醉、懂个等七种武器演绎得淋漓尽致引得同学们哈哈大笑。

坐在我旁边的男同学说谷正中在学校时候,不说话,很老实。诧异,他现在怎么变得这么闷骚。他不仅闷骚,书法也了得,还到四川大学攻读新闻学第二学士,目前兼任四川大学广州校友会副会长。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRnjTaOaCj5UBxF0ic5oNnGtonQibX66jY6ppLPVkJEsSmOALJSialffEbiag/0?wx_fmt=jpeg

---谷正中校友讲述我们的七种武器

 

第四招:牵手

重庆校友会会长何晓秋作《创建一流高校 校友携手同行》演讲,校友交流联络,总会分会并进,大手牵小手,代代传承。

他拿出理工人的研究精神,想弄明白,怎样才算一流大学的一流校友?我竖起耳朵,好想听。遗憾,他没有找到理工类杰出校友的官方解释。

他只能分享自己的理解:校友中从政做到副厅级,或执掌国企产值达3亿,或经营民企产值上1亿,或做地方行业协会的设计大师等。

目前在重庆的校友,行业中专家多,总工多,技术骨干多,干活多。但队长少,处长少。

他感谢广东校友的热情,被广东校友企业多层次、多领域的成果深深触动。

他说,校友会作为学校教育工作的延续,要长期运行下去,促进校友间的交流、合作,以便涌现出更多杰出校友。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRnqW7oOxL6KgtJibHfHuyVaAG194u9jfKgcrKHKmI6AWqhibcg0VroT3zg/0?wx_fmt=jpeg

----重庆分会何晓秋会长出席大会并与倪师军教授合影

 

第五招:科技

成都理工大学科技处秦辉科长做了《以科技成果转化共书成理新华章》专题报告。他说进入人工智能时代,新媒体、资本、去中心化,让科技创新充满机遇。

初步构想,以学校为中心枢纽,地方政府、学校、校友企业合作,促进科技成果转化。对校友基金项目,优先进行科技成果支持和培育。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRnRlia7ZFf7u1qBq5AMEPpouicv5RVd44IeuVjZT50VzG6aGkN1rf7oqng/0?wx_fmt=jpeg

----秦辉老师作专题报告

 

第六招:开源

成都理工大学广东校友会理事李小辉作了《我与校友企业的亲密接触》演讲。

2017年果断辞去待遇优厚的工作,与校友和学校合作,于417日创立理工博大企业核心业务:注浆防水加固;优势:SJP系列灌浆产品技术成熟和价格优势。企业一方面作为广东校友会的精神名片运营发展,另一方面,将利润中的一部分回馈给校友会,用于组织活动等开支。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRnqKSOVEPjnKOqkLHryDmoZia6ZXMyNfUcicmRrVJ2eMMg70ctvNKAjJmA/0?wx_fmt=jpeg

----广东校友会理事李小辉介绍博大科技校友企业

 

第七招:管理

校友郭光宇2007年投入到高效管理推广工作,他介绍标杆精益管理技术,抛出五藏曲线模型制造环节才是增值环节;利润和效率,不靠机器,靠人员积极性调动和人的创新。这与微笑曲线利润在研发和销售端正好相反。

他愿意为成都理工大学校友企业免费做管理方面的优化工作。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRnrxSUTbCBmVHebohHLKcpYpoUppDMaYScaOiakn6WYt1yVFS2xl74n8w/0?wx_fmt=jpeg

---郭光宇校友演讲

 

第八招:股份

校友邱亮的柴油燃烧机科研项目,针对燃气及所有锅炉,环保指标:大气污染物特别排放限值20mg/m3,邱亮的项目10mg/m3;二氧化硫特别排放限值50mg/m3,他的科研项目 34mg/m3;氮氧化物特别排放限值150mg/m3,他的科研项目 43mg/m3。量产后,可以解决北方供暖的污染问题。

很多上市公司抢着投资,要他交出控股权,他一概拒绝。他愿意让出 3% 的股份接受校友投资。他新创建的研究院,招聘校友(研究生,博士生)。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRnOR6K29nlL2oxpLVmqia5D9p6EEcJkTiccPRvCPVk1RxcE83UygulZITQ/0?wx_fmt=jpeg

邱亮校友推介

 

第九招:环境

成都理工大学环境与土木工程学院的刘萍副书记汇报了环工学院的成果。环工学院国家重点实验室2015年被评为优秀实验室(前 12%优秀),目前正计划成立环工学院校友会。

他欢迎广大校友企业到学校招聘优秀毕业生

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRnzfyeeicu8d0we7iaopQ4dUWicfq6Jv8kCKdgk8Eagof69d2ty08s7xibmA/0?wx_fmt=jpeg

----学校环工院刘萍副书记汇报

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRndok6cibRf7AePVFpYdibUINLkJWV9mto6vduRgKLkTyqrYwCdMtpshPw/0?wx_fmt=jpeg

——盛宴签到

 

感谢成都理工大学广东校友会会长李慧生,常务副会长陈曦林、肖向东、谷正中、陈耿明,秘书长徐俊,单春光等众多校友,合力组织了精彩的成都理工大学创享双一流校友发展论坛暨2017广东校友会年会。让我们2017年与无数优秀的成都理工人,相遇羊城,共同见证成都理工大学创建双一流大学的努力和决心。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Od4OAAGLVXYMRhN4cXMgq0MBk9u9KIRn2pibR3Bfic1vjoX17XicyeUX1c0asdNV4uObD0At34hPNmpvSSZD044Fg/0?wx_fmt=jpeg

——大会合影留念

 

上一条:原石油系1977--1978级校友荟聚广东庆祝入学相识40周年
下一条:成都理工大学深圳校友会举办校友商业交流会

关闭

成都理工大学对外合作与交流处  地址:成都市成华区二仙桥东三路1号
电话:86-28-84077099  邮编:610059