对外合作交流处网站
 
首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 对外合作与交流 | 校友会 基金会 | 精准扶贫 | 政策法规 | 下载专区 | 友情链接
当前位置: 首页>>校友会 基金会>>动态信息>>正文

动态信息

成理校友 ∣ 厦门万里石股份有限公司董事长胡精沛:转型道路千万条,走出去第一条

2019年03月14日 10:35  点击:[]

37日上午,在厦门国际石材展现场,被誉为"国内石材第一股“A股上市公司厦门万里石股份有限公司的展厅外观看起来像“神秘礼盒”。公司董事长、原成都地质学院(现成都理工大学)三系85级校友胡精沛围绕“中国经济的转变及中小石材企业的困局”、“一带一路,中国主导的新型全球化”及“跟着一带一路走出去,开启从全球化石材看中国到全球市场有中国的新时代”三个主题接受了记者采访,讲述了中小石材企业的全球化之路。特将胡精沛校友在采访中提出的一些令人耳目一新的观点和各位校友分享如下。

说明: C:\Users\q\Desktop\胡精沛.jpg

三系85级校友 胡精沛

一、中国经济转型及中小石材企业的困局

近年来中国经济减速十分明显,按通常的说法是转型,尤其是2018年,黑天鹅满天飞,国家领导人说2018年最不确定的一年,对于许多中小企业来说应该是最困难的一年。而对于许多中小石材企业来说,那更是不堪回首的一年,到处都是拦路虎。

国内方面:环保整治是我们资源端的拦路虎,而且也波及到生产端。市场也是猛虎为患。国内史上最严的房地产调控让我们甲方、开发商及总包商们难以为继,开发商活不好,活不下去,我们还能活好?不可能。

国际方面:中美贸易争端还在进行,石材行业自然也很受伤,10%的关税让我们跟印度、巴西等竞争对手打得难解难分。

人造石方面被反倾销彻底放翻,我们的石材人改革开放四十年来打拼下来的国际市场岌岌可危。以前常说世界石材看中国,中国石材看福建,现在世界石材要看印度、巴西和土耳其了!

结论是:从宏观上看,中国石材在全球江湖地位受到严重的冲击;从微观上看,中小石材企业的日子好辛苦,越来越辛苦。

那怎么办呢,听国家领导人的话,两个字“转型”,怎么转?还是要听国家领导人的话,两招:“高质量发展”和“一带一路”。这个叫内外兼修,内部抓好质量和服务,外部向“一带一路”找市场。

二、“一带一路”中国主导的新型全球化

这几天资本市场一路高歌,一日百点,原因很多,其中很重要的一点是中美贸易争端好像暂时有所缓和,注意这只是暂时,从长期来看,我们两个大国的竞争只会越来越激烈,那我们怎么办?

这里不得不说国家领导人的“一带一路”战略的伟大,实际上我们的经济主要问题是两个,一个是产业结构问题,低端产能过剩,中高端产能不足;另一个是资源问题,具体来讲是进一步发展的资源不足。

要解决这两个问题,要靠全球市场。过去西方国家,在这个阶段都是用枪炮打出来的。现在美国如此强势,他认为,中国是全球化最大的受益者;所以特朗普说我们不跟你玩了,我要自己搞,他成了反全球化的急先锋。

十八大开始国家领导人就说,我们要跟老祖宗学习,重走丝路和海上丝路,这个提法非常巧妙的绕过了现行的全球化。我们自己在丝路的交流中,修路、建桥、互连互通,构筑我们自己的新朋友圈,美国不跟我们玩,那我们自己找朋友玩。

所以可以说,“一带一路”是我们中国主导的新型全球化之路,这是重要的国家战略,这是我们企业转型的重要机遇。各位朋友,我们要趁机跟随“一带一路”走出去。

三、跟随“一带一路”走出去

“一带一路”总体上是发展中国家和欠发达国家,有资源、有市场、有潜力,对于我于石材企业来说,资源端和市场端两头都解决了。

我们万里石这几年就是这样干的,22年前创立时就瞄准国际市场,就是要立志赚外国人的钱。一开始我们在中国,利用中国人的资源,赚外国人的钱;后来我们在中国,利用外国的资源赚外国人的钱;现在和未来,我们在外国用外国的资源赚外国人的钱。

我们作为中国石材行业唯一的上市公司,在深交所体量不大,最大的亮点就是全球化程度高,可以在深交所名列前茅,秘诀只有三个字“走出去”,一定要大胆的走出去!

当前是走出去的最好时机,国家层面有“一带一路”的大战略在支持和推动,加上人民币国际化的步伐以及大量的留学生和海外华人华侨的策应,再加上我们石材人的勤劳和智慧,走出去虽然不容易,但总比留在国内一片红海的市场要更有机会!

我们万里石在深耕日本、美国等传统市场的同时,从东盟走向了中东和非洲,从西欧走向了东欧,现在又大举走向中亚和南美洲。2018年,我们“一带一路”的市场增长遥遥领先于国内市场和传统主流市场,未来这个走势将会更加明显。

各位,“转型道路千万条,走出去是第一条”。我们万里石愿与各位朋友及广大中小石材企业一道共同携手,共同开创一带一路的新市场,开启从全球石材看中国到全球市场有中国的新时代。


延伸阅读:国际石材展首日 “国内石材第一股”在东盟市场取得新突破 https://mp.weixin.qq.com/s/_JVmzfa3-Y8PjCGaMf_sSA

           (整理自:今日头条 道亦有道经济微信公众号



 

上一条:成理校友 ∣ 《流浪地球》第一摄影师张麟科:母校给了我追梦的起点
下一条:奋进一流 | 世界顶级期刊《Nature》撰文报道成都理工大学最新研究成果并将其列为“...

关闭

成都理工大学对外合作与交流处  地址:成都市成华区二仙桥东三路1号
电话:86-28-84077099  邮编:610059