对外合作交流处网站
 
首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 对外合作与交流 | 校友会 基金会 | 精准扶贫 | 政策法规 | 下载专区 | 友情链接
当前位置: 首页>>校友会 基金会>>动态信息>>正文

动态信息

成理校友 ∣ 严金秀:国际隧协史上首位女主席

2019年05月15日 15:10 中铁科学研究院 点击:[]

大利那不勒斯当地时间58日下午,国际隧道和地下空间协会(ITA)举行了2019世界隧道大会。会上,经78个会员国投票选举,成都理工大学84届校友,中国中铁科研院女隧道专家严金秀当选为新一届国际隧协主席。 

这是中国隧道专家首次当选国际隧协主席,也是国际隧协历史上首位女主席。点赞成理人!

此次当选,是各会员国对严金秀在国际隧协多年努力工作和付出的认可。如今,在全球隧道工程行业,她的名字已经是一张国际名片。

说明: C:\Users\q\Desktop\微信图片_20190515150228.jpg

说明: C:\Users\q\Desktop\微信图片_20190515150020.jpg

 

校友简介:

 

严金秀,女,中共党员,19649月出生,19847月毕业于成都地质学院(现成都理工大学)水文地质及工程地质专业,获工学学士学位。 

历任铁道部科学研究院西南研究所科技部部长、院长助理、副院长等职务。现任中铁科学研究院有限公司副总经理、研究员,国际隧道和地下空间协会主席,中国土木工程学会理事,中国土木工程学会隧道及地下工程分会副理事长,中国土木工程学会城市轨道交通技术委员会理事、副秘书长,享受国务院政府特殊津贴专家。 

曾获铁道部科技拔尖人才、第五届詹天佑铁道科学技术人才奖、火车头奖章、中国经济女性年度创业人物称号、全国三八红旗手称号等荣誉。 

主持多项省部级以上科研项目,发表论文20余篇,主编隧道专业论文集及期刊500万字。获得中国铁道学会科学技术特等奖、中国施工企业管理协会科学技术创新成果一等奖、中国铁路工程总公司科学技术二等奖等奖项。

 

结缘成理,向着新的理想出发

1980年,中国尊重知识的风劲吹。16岁的严金秀,以学霸的身姿挤过了独木桥,成为天之骄子。然而从小立志从医的严金秀,却阴差阳错地来到了成都地质学院(现成都理工大学),谁也没有想到的是,这样的巧合却使她未来的人生路因此大放异彩。人生花季,理想在南,道路在北。积极乐观的态度,是行走人生路最好的灵药。严金秀重新拾起人生的行囊,向着新的理想出发。于是男生云集的世界里,她成为全校仅有的“五朵金花”之一。

说明: C:\Users\q\Desktop\微信图片_20190515150033.jpg

▲青年时期的严金秀

1984年大学毕业后的严金秀,被分配到铁道部科学研究院西南研究所,做隧道方面信息技术的分析工作。成功从来不易,严金秀就像只奋斗的海燕,在人生苍茫的大海上逆风飞翔。她放弃在实验室做研究的机会,主动请缨走进她人生的第一个大项目——大瑶山隧道。那是中国当时最长的单洞双线铁路隧道,全长14.295公里,使用了当时我国最先进的技术,被看作中国隧道现代化、机械化建设的起点。正是大瑶山隧道,让她了解到当时中国隧道的发展水平,决定走上科学信息研究的工作方向。

中国隧道技术因这条隧道的修建迈进了30年,“新奥法”的推行、先进的设计理念、施工方法、机械化作业都从这里发源,为中国的隧道事业培养了众多的专家,而严金秀就位列其中,20岁出头的她掘取了人生在专业领域里的第一桶金,可见扎根一线是多么的重要。

深入研究,立志发展中国隧道技术

80年代,关于隧道的“武功秘籍”多来自欧州国家,于是要研修武功秘籍,必须攻克英语关,唯如此中国隧道才可以向洋看世界。青春的精力是无限的,严金秀将大把的时间挥洒在英语学习上,向着行业精英的目标进发。为此,她在每次国际行业性会议上申请做服务生,赚取与人交流英语的机会。优秀藏在不懈的努力中,光阴之下,严金秀英语水平在同事中一骑绝尘。

一口流利的英语很快让严金秀获得一次交流学习的机会。1990年,在第16ITA年会上,她成为了大会的翻译人员,这是她第一次接触到隧道行业的“金字塔尖”。这次的经历,让她心中有了一个奋斗目标——要让中国隧道技术在国际占有一席之地。

说明: C:\Users\q\Desktop\微信图片_20190515150043.jpg

▲第16ITA年会严金秀担任翻译人员

1986年,严金秀走进铁道部隧道情报中心工作。她开始长期从事隧道工程技术研究,对国内外隧道工程技术现状、发展方向、长大和复杂山岭隧道修建技术、海底隧道修建技术、隧道风险管理、隧道防排水技术等方面开展了深入的研究。四年的努力,让她对复杂山岭隧道技术、海底隧道修建技术、隧道风险及防排水技术了如指掌。

说明: C:\Users\q\Desktop\微信图片_20190515150052.jpg

▲严金秀在施工检测现场进行指导 

30多年,让世界瞩目中国隧道发展

1990

“好风凭借力,送我上青天”

数年前打下的英语特长

将她送上了世界第16ITA年会

(国际隧道及地下空间协会)

成为年会翻译

从此第一次碰触到了隧道界的”金字塔尖“

从此人生的光彩一发不可收

26

担任中铁西南院研究室主任

30

当选隧道地下工程分会副秘书长

35

成为国际隧道协会一员

正式代表中国参与国际学术交流

37

任西南院副院长兼科技部长

开始从事科研及科研管理工作

带领的团队半数是女性

在数年内横扫14个科研奖项

2013

高票当选执委

兼任国际隧协深埋长大隧道工作组总监

2016

当选为副主席

成为国际隧协有史以来第一位担任副主席的亚洲女性

2018

获评时代女性榜样

并在业界封神“隧道女神”

201958

与欧州专家角逐国际隧协主席

摘取桂冠踏上业界巅峰

国际隧道与地下空间协(ITA)是隧道与地下工程专业的国际性学术组织。严金秀从大学毕业进入隧道行业,到获得国际隧道界的认可,她用了30多年。

历年来,她承担了大量的会议论文评选、技术会议主持等工作,在国内外发表论文20余篇,主编了500多万字的隧道专业论文集及期刊。她从2014年开始连续3年为世界隧道大会的国际培训授课。任国际隧协执委期间,严金秀先后代表ITA在欧洲、南美、中东、东南亚等地做了10次国际会议的主题报告,是ITA最活跃的执委之一。这些学术活动,大大提高了中国隧道工程界在世界舞台的影响力。

说明: C:\Users\q\Desktop\微信图片_20190515150100.jpg

2014年为ITA国际隧道技术培训授课

严金秀不断开拓隧道科研新领域。她主持完成的“野三关隧道风险评估和控制的研究”,开创了我国铁路隧道工程风险评估的先河;主持完成的“青岛胶州湾隧道防排水系统、防排水结构及其施工质量控制研究”,对提高胶州湾海底隧道防排水系统的性能和质量发挥了重要作用;主持完成的“特长隧道修建技术信息研究”“世界沉管隧道工程技术信息研究”“秦岭终南山公路隧道关键技术的信息研究”等一大批课题,在隧道技术信息研究方面做出了突出贡献。

说明: C:\Users\q\Desktop\微信图片_20190515150117.jpg

2019ITA45届年会 

“中国拥有数万公里隧道,是当之无愧的隧道大国。我们必须成为隧道强国,我愿继续为此贡献力量。”这是严金秀的梦想。中国作为一个隧道大国积累了丰富的实践经验,她希望这些经验能走出国门,促进世界隧道工程的技术进步。

能力越大

责任就越大

荣登隧协主席的她

将以促进世界隧道技术进步为己任

与世界分享隧道大国的经验

中国标准

或在她的努力下

随一带一路的风

走向世界成为国际主流

她的努力

将与祖国同行

 


下一条:学校88级三系校友、中煤地质集团董事长林中湘一行回校选聘毕业生

关闭

成都理工大学对外合作与交流处  地址:成都市成华区二仙桥东三路1号
电话:86-28-84077099  邮编:610059