对外合作交流处网站
 
首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 对外合作与交流 | 校友会 基金会 | 精准扶贫 | 政策法规 | 下载专区 | 友情链接
当前位置: 首页>>校友会 基金会>>校友组织>>校友分会管理办法

校友分会管理办法

成都理工大学校友会分会管理办法

成都理工大学校友会分会管理办法

(试  行)

 

第一章   

第一条  成都理工大学校友分会(包括海外校友分会)是校友总会的分支机构,由地区或行业等校友自愿组成,接受成都理工大学校友总会的业务指导和监督管理。

第二条  校友分会的在总会的领导下开展工作,遵守中华人民共和国的宪法、法律、法规和政策,维护国家的根本利益,促进教育、科学技术、经济发展和社会进步;弘扬母校的光荣传统和优良校风,团结地区(本校各教学单位或行业)校友,服务广大校友,加强校友与学校之间的联系,加强校友与校友之间的联系,增进友谊,支持广大校友的事业发展;促进学校各项事业的发展。

校友分会的主要任务是:团结校友,加强学校和校友的沟通,组织校友开展多层次、多形式的联谊活动,做好本地(本校各教学单位或行业)校友的联络和接待工作;鼓励和组织本地区校友以各种形式为母校发展、建设和校友会员事业进步做贡献。

 

第二章  分会成立

第三条  分会种类

成都理工大学校友分会包括地方校友分会、行业校友分会、学院校友分会、专业校友分会或年级校友分会等。校友分会原则上不再设立分支机构,如需进行分会组织地域细分等,由分会自行决定。

第四条  分会成立

(一)校友分会发起人向校友总会提出筹备成立分会申请;

(二)校友总会出具委托筹备成立成都理工大学**校友分会的通知;

(三)发起人广泛联络当地或本行业校友,组建成都理工大学**校友分会成立筹备工作组;

(四)筹备工作组充分酝酿,产生成都理工大学**校友分会会长、秘书长等侯任人员名单及理事会成员,报校友总会批复;

(五)筹备工作组根据校友总会章程,草拟成都理工大学**校友分会章程等管理制度并报总会审核备案;

(六)筹备工作组完成上述准备工作,与总会商定召开分会成立大会的相关事宜。总会出具同意分会成立的批复文件。

(七)召开分会成立大会并颁发分会机构人员聘书。

第三章    

第五条  会员的资格

凡在成都理工大学及其前身任职、任教过的教职工、名誉教授、客座教授、访问学者及校董事会董事和所有曾经在成都理工大学及其前身就读的毕业生(包括各学历层次、成人教育、以及其他形式学习的学生)都是成都理工大学校友。所有校友均有入会资格。

凡成都理工大学校友,承认本会章程,并自愿参加,经与总会或分会理事取得联系,及登记申请入会,即为会员。

第六条  会员的权利与义务

(一)会员的权利:

1.有选举权和被选举权;

2.有对分会及总会工作进行监督、提出质问、批评和建议的权利;

3.优先取得分会及总会有关资料;

4.参加分会及总会组织的活动,参加母校组织的各项有关活动;

5.入会自愿,退会自由。

(二)会员的义务:

1.遵守校友总会章程,积极维护母校的声誉;

2.执行分会及总会决议并努力开展工作;

3.维护校友间的团结合作,促进分会校友间沟通交流;

4.收集、提供校友信息和撰写校史材料;

5.协助本会及总会筹集资金;按规定交纳会费。

第四章  组织机构及职责

第七条  校友分会在总会的指导下工作,最高权利机构是会员大会(或会员代表大会),其职权是:

(一)制定和修改分会章程;

(二)选举和罢免分会理事;

(三)审议分会理事会的工作报告和财务报告;

(四)决定分会终止事宜;

(五)决定其他重大事宜。

第八条  分会设会长(理事长)1人,名誉会长、副会长(副理事长)、秘书长、副秘书长若干人。

第九条  分会会员大会(或会员代表大会)须有2/3以上的会员(或会员代表)出席方可召开,其决议须经到会会员(或会员代表)半数以上表决通过方能生效。会员大会(或会员代表大会)每届五年,因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报总会批准同意。延期换届最长不超过一年。

第十条  分会理事会

(一)分会理事会是分会会员大会(或会员代表大会)的执行机构,在会员大会(或会员代表大会)闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的可采用通讯形式召开。理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

(二)分会理事会对外代表分会,讨论决定分会的工作方针、计划发展及重大问题;推荐下届理事的人选;解释和修改本会章程。理事长、副理事长、秘书长及理事任期五年,可连任。

(三)分会理事会的职责:

1.执行会员大会(或会员代表大会)的决议;

2.选举和罢免理事长(会长)、副理事长(副会长)、秘书长;

3.筹备召开会员大会(或会员代表大会);

4.向会员大会(或会员代表大会)报告工作和财务情况;

5.领导本会各机构开展工作;

6、制定内部管理制度;

7、决定其他重大事项。

第五章  工作任务

第十一条  校友分会工作任务:

(一)开展校友联谊活动,加强校友间、校友和母校的联系和交流;

(二)开展校友之间的教育、科研、文化等方面的协作与交流,组织校友同学校进行学术交流、科研合作、教育开发、师资及职业技术培训、科教咨询等活动,支持校友事业发展;

(三)维护本会和广大校友的合法权益,加强对本地校友的事业发展帮助和信息交流,关心、帮助新校友成长,配合母校做好招生宣传、就业推荐、毕业生工作情况跟踪等活动,扩大母校的影响。

第六章  经费的来源及使用管理

第十二条  分会经费来源

分会可根据总会章程规定的会员会费缴纳条款,接收会员自主缴纳的会费并向总会备案,也可接受校友的自愿捐赠,作为分会活动经费。

第十三条  活动经费的管理

(一)分会经费由分会理事会负责实施使用管理。年初编制预算报告,经总会批准后实施,年末向总会提交决算报告;

(二)分会的经费应用于分会章程宗旨和任务所规定的开支范围;

(三)分会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第七章  分会终止程序及终止后的财物处理

第十四条  分会终止须经分会会员大会(或会员代表大会)表决通过,并报总会同意。

第十五条  分会终止前,须在总会指导下成立清算组织,清理财物,处理善后事宜。

第十六条  分会终止后的剩余财物,移交校友总会托管使用。

第八章  其他

第十七条  本管理办法经会员大会或理事会全体会议讨论通过后实施。

第十八条  本办法的解释权在总会的理事会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成都理工大学对外合作与交流处  地址:成都市成华区二仙桥东三路1号
电话:86-28-84077099  邮编:610059